Pembuatan Santan Kelapa Menggunakan Metode Filtrasi



Pembuatan santan kelapa merupakan pemisahan campuran dengan metode Filtrasi karena  melalui proses memisahkan santan,air dan ampas kelapa menggunakan saringan. Saringan dalam metode filtrasi berperan sebagai filter.


Pengertian Filtrasi

Filtrasi adalah metode pemisahan fisik, yang digunakan untuk memisahkan antara cairan (larutan) dan padatan. Cairan yang telah melalui proses filtrasi/penyaringan disebut filtrat, sedangkan padatan yang tertumpuk di penyaring disebut residu. Walaupun ada kalanya residu adalah produk yang diinginkan.

Prinsip Filtrasi

Karena prinsip dasar dari filtrasi ini sangat sederhana yaitu menyaring molekul-molekul padatan yang tercampur dalam larutan, maka tingkat kemurnian filtrat yang diperoleh dari filtrasi ini bergantung pada kualitas serta ukuran pori dari filter (penyaring) yang digunakan.
Untuk metode filtrasi, dimana yang diinginkan ialah residu-nya (ampas) biasanya diperlukan langkah pengertingan agar seluruh cairan yang masih tersisa dalam padatan menguap.

Hasil

Hasil dari metode filtrasi ini adalah santan kelapa yang berguna untuk bahan tambahan makanan yang biasa kita konsumsi. Pada contoh ini ampas kelapa yang telah digunakan akan menjadi residu dan santan akan menjadi filtrat.

Cara Kerja 
Cara kerja pembuatan santan dengan metode filtrasi ini adalah yaitu sama dengan contoh metode filtrasi lainnya. 

1. Bahan yang akan difiltrasi akan ditempatkan diatas filter yaitu kelapa yang sudah diparut. 
2. Kemudian akan dituangkan air pada kelapa yang sudah diparut tersebut. untuk mempercepat proses penyaringan biasanya akan diaduk sambil diperas/tekan agar air segera tersaring.
3. Air campuran dengan parutan kelapa akan jatuh ke filter dan menjadi filtrat.


referensi :

Tnt,Mahfudz(2016,29 Februari).My Stupit Theory. dikutip 16 Oktober 2019 dari Pengertian Filtrasi Dan Contohnya : https://mystupidtheory.com/pengertian-filtrasi-dan-contohnya.









© Daffa's Tale. All rights reserved. Premium By Raushan Design